mail marketing Г.С. Кочарян РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ В КОРРЕКЦИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ Türkiyenin en büyük çağrı merkezi, ses kayıt, mail marketing ve sesli yanıt sistemi firması Infoset Yazılım mail marketing ve çağrı merkezi sistemleri.

  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Г.С. Кочарян РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ В КОРРЕКЦИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ PDF Печать E-mail
(глава 14 из книги Г. С. Кочаряна «Современная сексология». Киев.: НИКА-Центр, 2007. С. 356–364.)

Регрессивный гипноз применяется в медицине, в част-ности, для лечения ряда пограничных психических расст-ройств. Он базируется на концепции реинкарнации (повтор-ного рождения), которая является одним из базовых поло-жений в ряде религий и философских систем [1–8]. Весной 1980 г. пятьдесят два специалиста в области регрессивного гипноза собрались на совещании в Калифорнии. Целью этой акции было основать ассоциацию, которая бы обеспе-чила обмен информацией в области исследований «прош-лых жизней» и терапии с помощью регрессий. Созданная ассоциация была названа «Association for Past Life Research and Therapy» (APRT). Она насчитывает несколько сот чле-нов во всем мире. Два раза в год ассоциацией издается журнал «The Journal of Regression Therapy», в котором пуб-ликуются результаты последних исследований в этой области, а один раз в три месяца выпускается информаци-онный бюллетень [5].
Помимо названной  ассоциации, также существуют и другие организации, координирующие терапевтическую и учебную работу в области регрессивной терапии. Это «The Past Life Therapists Association» (PLTA), «The International Board of Regression Therapy (IBRT)», «The European Associ-ation of Regression Therapy» (EARTh) и др.
К регрессивному гипнозу рекомендуют прибегать, в част-ности, когда нельзя найти причин, объясняющих происхож-дение существующих заболеваний и проблем в «нынеш-нем воплощении». С научной точки зрения для объяснения терапевтического эффекта регрессивного гипноза полез-ным может быть представление, согласно которому психика человека, погруженного под гипнозом в «предыдущие жиз-ни», создает сюжеты-метафоры. Пережив происходящие в них события и проработав их, пациент решает проблемы, лежащие, например, в основе его психических расстройств.
Данная терапия может быть использована и для коррек-ции сексуальных проблем. Джерретт Оппенгейм в своей журнальной статье описал историю женщины, которая бы-ла изнасилована в «прошлой жизни».
Речь шла о «деревенской девушке, живущей в XVII сто-летии». Однажды, когда она кормила свиней, четыре чужа-ка схватили ее, избили, изнасиловали, а затем задушили. Когда позже врач спросил у пациентки о том, что может оз-начать эта регрессия, она сказала только одно: «Я больше не буду бояться близости с мужем». Затем Оппенгейм опи-сывает подробности дальнейшего поведения пациентки: «На следующий день на групповых занятиях она рассказы-вала, как не понравились ее мужу “россказни” о реинкарна-ции. Тогда я объяснил всем, что для нас не имеет значе-ния, действительно существуют реинкарнации или нет, и достоверны ли картины, увиденные в регрессии. Важны только результаты лечения. На следующий день Дорис по-дошла ко мне и сообщила, что и она и ее муж искренне со мной в этом согласны» [по 5, с. 43].
Интерес представляет еще одно сообщение Р.А. Моуди [5, с. 87–89]:
«Я, например, знал одну супружескую пару, у которой были проблемы в совместной жизни. Жена сетовала, что муж унижает ее и стремится подчинить себе. Если она гово-рила ему об этом, он еще больше ожесточался. Его непре-станная потребность в сексуальных контактах все больше их разделяла, как считала жена.
Его рассказ был совсем другим. Он заявил, что раньше жена радовалась частым половым актам. Годами это был “секс по обоюдному желанию”, и она наслаждалась телес-ной любовью вместе с ним. Между тем, недавно ситуация изменилась. Жена стала странной, она сопротивлялась ему, не допуская никакой физической близости. Обычная психотерапия не помогла им, и они решили испытать тера-пию прошлыми жизнями, в надежде найти корень пробле-мы. Психотерапевт ввела в гипнотический транс двоих суп-ругов одновременно. Оказалось, что они по-настоящему любят друг друга, но в их любви все пошло шиворот-навы-ворот. Они оказались вместе в одной из прошлых жизней. Она была служанкой в средневековом ирландском замке, а он – рыцарь. С ее стороны любовь к нему вспыхнула с пер-вого взгляда. Она отдалась ему без колебаний. Их встречи были частыми. Он же на их отношения смотрел по-другому, – она была для него только развлечением, он собирался приходить к ней, пока она не надоест, а потом передать кому-нибудь из друзей. Когда девушка поняла это, то потря-сение ее было очень сильным.
Однажды ночью я пробралась к нему в комнату, целый день с нетерпением ожидая нашей встречи. Но вместо него передо мною стоял один из его приятелей. Я хотела уйти, но он схватил меня и стал срывать одежду. Я соп-ротивлялась, но мои силы ничего не значили по сравнению с его. “Не беспокойся, – сказал он, – твой рыцарь расска-зал мне, чем вы занимались. Я могу это не хуже, чем он”.
Как психотерапевт истолковала эту травмирующую ситу-ацию? Она считала, что они снова встретились в этой жиз-ни, чтобы решить старую проблему. Советовала им гово-рить о том, что они узнали в регрессии, как можно чаще и быть в этой “новой жизни” в сексуальных отношениях как можно внимательнее и нежнее друг к другу, чтобы не раз-бередить старую рану.
Совет казался добрым. У меня позже появился случай поговорить с этой супружеской парой, но я пришел к выво-ду, отличающемуся от вывода их психотерапевта. Я рас-спрашивал их о совместной жизни в периоды самых силь-ных ссор. Жена признала, что они всегда жили активной и ничем не скованной сексуальной жизнью, которой она сама наслаждалась. Но проблема, о которой ни один из них не мог говорить с психотерапевтом, заключалась в желании мужа “поменяться партнерами” с другой супружеской па-рой. Когда он рассказал супруге о своем желании, она по-чувствовала себя отвергнутой. С этого момента их отноше-ния изменились. Женщину больше не привлекали ни сексу-альные ласки, ни вообще какая-либо близость, а муж сер-дился за то, что его лишили удовольствия.
До этих пор они ни с кем не могли говорить о сути проб-лемы. Почему же смогли теперь? Благодаря регрессии, которая помогла им открыться. Поверили они в то, что когда-то вместе жили в Ирландии, или нет? Ни один из них не был уверен в этом, но они считали такое вполне возмож-ным. Видение во время регрессии было достаточно живым, чтобы его можно было считать воспоминанием. Но, что важнее, оно помогло им откровенно говорить о мучавшей их проблеме».
Нами регрессивный гипноз был применен с целью коррекции полового влечения 28-летней незамужней жен-щины, которая испытывала его по отношению к представи-телям противоположного пола в возрасте от 13 до 18 лет (клинический архив 1999–2005 гг.). Это влечение реализо-валось, в том числе и при половых контактах. При этом очень важным было то, чтобы «малолетки» были девствен-никами. Из-за названного влечения в течение 5 лет специ-ально ездила в детские оздоровительные лагеря, где рабо-тала воспитательницей. Помимо этого, пациентка сообщи-ла, что мужчины, которые старше ее по возрасту, а также с кавказской и сходной с ней внешностью, вызывают у нее беспокойство. К этому добавила, что исходящие от мужчин старшего возраста неприятные запахи нередко вызывают у нее отвращение. Также отмечает, что ее мастурбация (кол-во мастурбаторных актов может доходить до 5-6 раз в день) сопряжена с необычным сексуальным фантазированием: видит себя женщиной-завоевательницей, например, в Гре-ции прошлых веков, от которой зависит жизнь какого-нибудь парня, который гораздо моложе ее (его возраст на-ходится в указанном выше возрастном диапазоне). Спасая его, она как бы получает определенные моральные права и вступает с ним в сексуальную связь, нисколько не интере-суясь его согласием. В связи с этим подчеркивает, что дан-ные фантазии окрашены жаждой сексуального насилия, ко-торое проявляется в «культурных формах».
При расспросе выяснилось, что пациентка была изнаси-лована в 18-летнем возрасте. Первоначально она так не считала, так как осталась девушкой, и только затем узнала, что у парня (ему было 24 года) имело место семяизверже-ние. Для того чтобы избежать изнасилования, выпрыгнула с 4-го этажа (примерно с высоты 10 м). Было сотрясение моз-га, частичный разрыв лонного сочленения и др. поврежде-ния, однако осталась жива. Следует отметить, что вообще отделалась от этого сравнительно легко, так как данное со-бытие не имело каких-либо значительно выраженных нега-тивных долгосрочных последствий. Затем в возрасте 21-23 лет еще дважды была «изнасилована» (не сопротивлялась, на помощь никого не звала). Указывает, что эти три инци-дента не имели для нее длительных отрицательных по-следствий сексуально-психотравмирующего характера.
При проведении регрессивного гипноза прожила 2 «пре-дыдущих существования». В первом из них («жила» в какой-то восточной стране в XIX или XVIII веке) была дваж-ды изнасилована в возрасте 8 лет. В этом же «воплоще-нии» увидела себя проституткой. Тогда вынуждена была вступать в половую связь с мужчинами, которые обычно были старше ее, в том числе и намного. «Вспоминает», что от одного из них, «толстого», исходил очень неприятный за-пах и тут же отмечает, что иногда ощущает подобные запа-хи, исходящие от мужчин, которые старше ее по возрасту, в этой жизни. Воспринимает их крайне негативно. Назреваю-щие неприятности, обусловленные тем, что она далеко не всегда вела себя соответственно занимаемому положению (в частности, могла отказать в сексуальных контактах муж-чинам, которым нельзя было отказывать), побудили ее бро-сить свою работу (занималась этим ремеслом с 19 лет до 21 г.) и сбежать из населенного пункта, в котором она жила.
В «воплощении, предшествующем предыдущему», уви-дела себя представителем мужского пола в какой-то среди-земноморской стране («Испания, Греция, а может быть, Италия») в конце античного периода. В том «воплощении» уже с 16 лет имела место бурная половая жизнь, которая не была сопряжена с каким-либо сексуальным насилием. В 19-летнем возрасте увидела себя воином, который по мере передвижения войск во время военных действий имел половые связи с различными женщинами по взаимному согласию или «добровольно принудительно» (речь, естест-венно, идет о принуждении со стороны воина). Затем, одна-ко, в возрасте 21 года этот воин впервые изнасиловал пон-равившуюся ему девушку, так как она сопротивлялась (не-смотря на его изначально миролюбивое поведение), чего раньше не случалось. После произошедшего события каж-дый половой акт был сопряжен с насилием. При этом, в отличие от тех воинов, которые также прибегали к нему (на-силию), каждое изнасилование осуществлял с особой жес-токостью. Такая сексуальная практика носила постоянный характер и осуществлялась с большой частотой, т.е. была «чем-то типа мании».
В результате применения регрессивного гипноза, при проведении которого пациентке не делалось каких-либо внушений, направленных на ликвидацию беспокоящих ее проявлений, наступили следующие стойкие изменения (не-которые сразу, а некоторые спустя определенный промежу-ток времени):
1. Полностью пропал сексуальный интерес к «малолет-кам».
2. Нивелировалось отрицательное отношение к мужчи-нам, которые старше ее по возрасту, а также к мужчинам с кавказской и схожей с ней внешностью.
3. Неприятные запахи, которые иногда исходят от муж-чин старшего возраста, не оказывают такого как раньше резкого негативного воздействия.
4. Значительно уменьшилась частота мастурбации, а кроме того, исчезли сопровождающие ее фантазии, в кото-рых видела себя женщиной-покорительницей во время во-енных походов, совершающей половые акты с «малолетка-ми», согласием которых она не интересовалась, так как по-лучала на это моральное право, спасая их.
Наблюдение за больной в течение 5,5 лет после прове-денного лечения свидетельствовало о стойкости получен-ных результатов. Более того, важно указать, что значитель-ную часть этого времени пациентка находилась в постоян-ных интимных отношениях с мужчиной, который был на 16 лет старше ее.
Нетрудно заметить, что в построенных психикой сюжетах (увиденных и пережитых событиях «прошлых воплоще-ний») отразились «источники» беспокоивших пациентку психосексуальных проблем. Пройдя через переживания, связанные с этими сюжетами, женщина освободилась от данных проблем.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что регрессивный гипноз, который практически не исполь-зуется или используется крайне редко клиницистами СНГ, может в ряде случаев с успехом применяться в лечебной работе, о чем, в частности, свидетельствует вышеприве-денные случай из нашей клинической практики, а также наблюдения других терапевтов. Для применения данного метода врачу вовсе необязательно верить в возможность реинкарнаций. Достаточно понимать, что сюжеты, создава-емые психикой при проведении регрессивного гипноза, неслучайны, несут некую смысловую и эмоциональную наг-рузку, а своеобразный катартический эффект, достигае-мый при данной терапии, способен оказать глубокое сани-рующее воздействие.
Психотерапевты, использующие для лечения регрессив-ный гипноз, считают, что верить в существование прошлых жизней вовсе не обязательно. Они просто верят в то, что переживает пациент. Следует особо подчеркнуть, что даже те из них, кто верит в концепцию реинкарнации, придержи-ваются мнения, что далеко не все пережитые во время рег-рессивного гипноза «прошлые жизни» являются таковыми на самом деле. Необходимо отметить, что  возникающие сюжеты могут не только метафорически выражать сущест-вующие у данного индивида проблемы, а также то, как он видит самого себя. Они могут быть результатом вспомина-ния забытого материала имевших ранее место впечатлений (из прочитанных книг, увиденных фильмов, реальных эпи-зодов прошлой жизни и даже мечтаний). Речь может идти и о различных сочетаниях забытого. Так, например, человек, находящийся в подавленном состоянии из-за развода, в регрессии может комбинировать сцены из неудачной се-мейной жизни с эпизодами из прочитанных в детстве книг, а потом описывать «свою регрессию в прошлую жизнь», в которой он был рабыней плантатора [5].
Проникая в глубины подсознания, регрессии очень быст-ро находят суть эмоциональных проблем, открывают новый подход к душевному конфликту, могут в иносказательной форме повествовать о жизненных проблемах пациента. Также они позволяют людям вживаваться в другие роли, узнавать незнакомые ощущения и способы существования, изучать какими они могли бы быть, кроме того, каковыми они являются, не вызывая последствий [5].
Следует задуматься о том, что переживаемые сюжеты, по-видимому, неслучайны и нуждаются в осмыслении.
Непреложным для психотерапии следует считать следу-ющее правило: «Истина – то, что выгодно». Если тот или иной метод является эффективным, его стоит применять, даже если терапевту не импонирует объясняющая или пытающаяся объяснить его научная концепция.
    

 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.    Бэйч К. Круги жизней: Реинкарнация и паутина жизни / Пер. с англ. – М.: ИД «София», 2003. – 368 с.
2.    Голдберг Б. Гипноз третьего тысячелетия / Пер. с анг. – СПб.: Будущее Земли, 2004. – 208 с.
3.    Крэнстон С., Уильямс К. Перевоплощение: новые гори-зонты в науке и религии / Пер. с англ. – М.: ИДЛи, 2001. – 464 с.
4.    Матояма Х. Карма и реинкарнация / Пер. с англ. – Мн.: Вида-Н; М.: Либрис, 1997. – 192 с.
5.    Моуди Р.А. Жизнь до жизни. Жизнь после смерти / Пер. с англ. – К.: София, Ltd., 1994. – 352 c.
6.    Переселение душ. Сборник. – М.: Издательство Ассоциа-ции духовного единения «Золотой век», 1994. – 442 с. (7).
7.    Профет Э.К., Профет Э.Л. Реинкарнация. Утерянное звено в христианстве / Пер. с англ. – М.: Саммит Юнивер-сити Пресс, 1999. – 415 с.
8.    Чинмой Шри. Смерть и реинкарнация / Пер. с англ. – М.: Центр Шри Чинмоя, 1995. – 168 с.